Comment aiguiser efficacement un couteau?
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Comment aiguiser efficacement un couteau?
Sujet très intéressant abordé par un ami, il est vrai que si l'on est isolés au point de ne plus rien trouver pour
aiguiser son couteau des moyens alternatifs sont nécessaires.
Pour ma part j'ai toujours sur moi une petite pierre à aiguiser qui me sert de temps en temps à réaffuter mes Victorinox, je termine
généralement l'affutage avec une ceinture en cuir (noeud coulant par la boucle autour du pied et tendue du bras gauche).
Dans la nature l'on peut également trouver des pierres qui donneront un affutage correct, il faut trouver des galets au grain assez fin,
comme ceux que l'on trouve dans les cours d'eau, l'eau les ayant usés ils permettront de donner un tranchant assez correct à votre
couteau, vous pourrez toujours finir avec votre ceinture ou à défaut avec une pierre au grain plus fin.
Vous pouvez également utiliser la partie inférieure d'une assiette ou d'une tasse (utilisez une partie ou le vernis est parti) le grain de la
porcelaine est assez fin et donnera a votre lame un bon tranchant.
Bien entendu des outils conçus exprès pour l'affutage donneront des résultats meilleurs et plus rapides (Fusil de cuisine, aiguiseurs céramique, meule à aiguiser) mais ils ne sont pas indispensables.
aiguiser son couteau des moyens alternatifs sont nécessaires.
Pour ma part j'ai toujours sur moi une petite pierre à aiguiser qui me sert de temps en temps à réaffuter mes Victorinox, je termine
généralement l'affutage avec une ceinture en cuir (noeud coulant par la boucle autour du pied et tendue du bras gauche).
Dans la nature l'on peut également trouver des pierres qui donneront un affutage correct, il faut trouver des galets au grain assez fin,
comme ceux que l'on trouve dans les cours d'eau, l'eau les ayant usés ils permettront de donner un tranchant assez correct à votre
couteau, vous pourrez toujours finir avec votre ceinture ou à défaut avec une pierre au grain plus fin.
Vous pouvez également utiliser la partie inférieure d'une assiette ou d'une tasse (utilisez une partie ou le vernis est parti) le grain de la
porcelaine est assez fin et donnera a votre lame un bon tranchant.
Bien entendu des outils conçus exprès pour l'affutage donneront des résultats meilleurs et plus rapides (Fusil de cuisine, aiguiseurs céramique, meule à aiguiser) mais ils ne sont pas indispensables.
Invité- Invité
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