L'âme des couteaux
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : où l’acheter ?
Voir le deal

Bon alors...

5 participants

Page 3 sur 7 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Aller en bas

Bon alors... - Page 3 Empty Re: Bon alors...

Message  Invité Dim 4 Avr 2010 - 15:50

bpc a écrit:les liens que j'ai donnés fabriquent encore en france, il y en a d'autres.

Pour les produits cités, aux prix cités, permet moi d'en douter.

Sinon, la plupart des couteliers dits "haut de gamme" garantissent leurs couteaux à vie, avec un SAV impécable. Dans ce cadre, 100 €, pour un couteau qui dure une vie, ce n'est pas cher payé.

Pensez à tout ce que vous payez 30 € tous les mois et qui partent en fumée...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bon alors... - Page 3 Empty Re: Bon alors...

Message  Invité Dim 4 Avr 2010 - 15:53

en tout cas, il ne faudrait pas se méprendre sur mes propos.

dans la question du prix de vente de la coutellerie française, et de ce que l'on a pour ce prix,
il faut bien voir qu'aux questions intrésèquements lièes aux conditions de productions française,

l'application du modèle néolibéral à la coutellerie, engendre évidement, comme dans les autres domaines, sa destruction!

et là dedans, les couteliers n'ont aucune part de responsabillité, et presque aucuns moyens de survie sans l'aide des politiques.

c'est ce qui s'est déjà passé en belgique et ailleurs...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bon alors... - Page 3 Empty Re: Bon alors...

Message  Invité Dim 4 Avr 2010 - 15:59

Je ne suis pas certain de comprendre tes propos sur ton dernier post mais je m'oppose à 100% à une coutellerie subventionnée (comme notre agriculture)

Je crois viscéralement qu'on peut hisser notre production nationale à un niveau qui lui permette de vivre par elle-même.

Si cela implique de vendre à un prix minimum au dessus de 100 € alors il ne faut pas hésiter !

Comparez avec d'autres pays qui ont vécu la dés-industrialisation avant nous, deux avenirs possibles s'offrent à nous :

-l'Angleterre (plus aucun artisanat)
-le Japon (un artisanat d'élite, reconnu dans le monde entier)

En tous cas, je ne le dirai jamais assez, on ne gagnera pas la guerre des prix !

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bon alors... - Page 3 Empty Re: Bon alors...

Message  Invité Dim 4 Avr 2010 - 16:04

il n'est pas question de subventions, mais de taxes à l'entrée, car la concurence doit être "juste et loyale".

évidement, si on laisse tout faire, le moins disant détruit les autres( vous imaginez un loup dans un poulailler?).

je crois pas que la solution consiste à demander aux clients à porter a bout de bras la coutellerie française en montant les prix sans arrêt..........

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bon alors... - Page 3 Empty Re: Bon alors...

Message  bzorg Dim 4 Avr 2010 - 16:12

Robert est peut-être un cas à part , je ne sais pas s'il faut le prendre en référence, les prix sont élevés mais si on considère le temps, la qualité du travail fourni, et les possibilités qu'il peut offrir à celui qui commande le couteau, je pense qu'il est le moins cher Very Happy
bzorg
bzorg
Nulle Part Ailleurs

Messages : 3986
Date d'inscription : 11/07/2009
Localisation : Rijsel

Revenir en haut Aller en bas

Bon alors... - Page 3 Empty Re: Bon alors...

Message  Invité Dim 4 Avr 2010 - 16:14

Il ne s'agit pas de rançonner les clients mais d'élever les exigences de qualité. Il faut faire ce que la Chine ne sait pas faire. Avoir un meilleur rapport qualité/prix que les pays émergents en poussant très loin la barre de la qualité.

Ensuite c'est sûr, on ne pourra pas se payer du caviar au prix des œufs de lompe.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bon alors... - Page 3 Empty Re: Bon alors...

Message  Invité Dim 4 Avr 2010 - 16:15

bzorg a écrit:Robert est peut-être un cas à part , je ne sais pas s'il faut le prendre en référence, les prix sont élevés mais si on considère le temps, la qualité du travail fourni, et les possibilités qu'il peut offrir à celui qui commande le couteau, je pense qu'il est le moins cher Very Happy

C'est clair !

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bon alors... - Page 3 Empty Re: Bon alors...

Message  Invité Dim 4 Avr 2010 - 16:25

Perceval a écrit:Il ne s'agit pas de rançonner les clients mais d'élever les exigences de qualité. Il faut faire ce que la Chine ne sait pas faire. Avoir un meilleur rapport qualité/prix que les pays émergents en poussant très loin la barre de la qualité.

moi, j'attends que ça de thiers:

si vous faites des couteaux "artisanaux", remettez-vous aux techniques des anciens!
et ne nous jouer plus le coup de la modernité pour excuser le fait que même quand vous faites des couteaux artisanaux, vous les faites avec un savoir industriel.
700€ ( 4600F) pour de la tôle découpée: arg, je m'étrangle!

un couteau artisanal est fait avec des techniques spécifiques, choisis dans des buts bien définis!

(sache que ça m'ennuie d'avoir cette discussion avec toi, parceque tu ne le mérites pas.
je préfèrerai l'avoir avec un viallon, par exemple...)

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bon alors... - Page 3 Empty Re: Bon alors...

Message  Invité Dim 4 Avr 2010 - 16:34

Le prix dont je parlais (700 €) tenait compte du travail d'un mec payé correctement pour un boulot 100% fait main. Précisément comme le faisaient les anciens, c'est à dire sans aucune intervention de la machine.

Il ne t'aura échappé que le coût de la vie et des matières premières en particulier a considérablement augmenté entre "l'époque des anciens" et la nôtre.

Je ne suis pas sûr de comprendre ce que entends par "ne mérite pas". Ni par ce que tu sous-entends à propos d'Henri Vialon.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bon alors... - Page 3 Empty Re: Bon alors...

Message  Invité Dim 4 Avr 2010 - 16:42

j'imagine mes propos peu agréable pour toi, alors que j'ai de l'estime pour toi à cause de tes interventions.

sinon, prends le temps de regarder les deux vidéos que j'ai mises en parallèle plus haut.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bon alors... - Page 3 Empty C'est pas faux...

Message  Invité Dim 4 Avr 2010 - 16:46

Perceval a écrit: je m'oppose à 100% à une coutellerie subventionnée (comme notre agriculture)

Je crois viscéralement qu'on peut hisser notre production nationale à un niveau qui lui permette de vivre par elle-même.

Si cela implique de vendre à un prix minimum au dessus de 100 € alors il ne faut pas hésiter !

Comparez avec d'autres pays qui ont vécu la dés-industrialisation avant nous, deux avenirs possibles s'offrent à nous :

-l'Angleterre (plus aucun artisanat)
-le Japon (un artisanat d'élite, reconnu dans le monde entier)

En tous cas, je ne le dirai jamais assez, on ne gagnera pas la guerre des prix !


Je suis complètement d'accord avec toi, il n'y a que cette solution, valable dans bien d'autre domaine d'ailleurs. Il y a aussi un point très important, c'est le marketing, c'est une réflexion à avoir. Je ne sais pas comment est organisée la profession, cette question m'intéresse beaucoup, surtout en ce qui concerne les marchés à l'étranger....

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bon alors... - Page 3 Empty Re: Bon alors...

Message  Invité Dim 4 Avr 2010 - 16:46

Je connais ces vidéos mais j'aimerais que tu entendes mon point de vue, qui s'appuie sur mon expérience du monde de la coutellerie :

"Coutelier et forgeron sont deux métiers distincts"

On peut choisir de faire les deux mais à mon sens c'est comme vouloir être agriculteur et cuisinier.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bon alors... - Page 3 Empty Re: Bon alors...

Message  Invité Dim 4 Avr 2010 - 16:46

Perceval a écrit:Précisément comme le faisaient les anciens, c'est à dire sans aucune intervention de la machine.


c'est faux!
la non utilisation de machines ne sert à rien, si c'est pour reproduire ce qu'elles font.

ce que font en général les artisans de maintenant, N'EST PAS CE QUE FAISAIT LES ANCIENS!

les anciens de découpaient pas de la tôle, et ne la ponçaient pas avec des bandes abrasives, par exemple...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bon alors... - Page 3 Empty Re: Bon alors...

Message  Invité Dim 4 Avr 2010 - 16:48

Danlam a écrit:Je ne sais pas comment est organisée la profession, cette question m'intéresse beaucoup, surtout en ce qui concerne les marchés à l'étranger....

C'est très simple : elle n'est pas organisée du tout.

La fédération française de coutellerie commence à faire bouger ça mais le boulot qui reste à faire est titanesque.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bon alors... - Page 3 Empty Re: Bon alors...

Message  Invité Dim 4 Avr 2010 - 16:52

Perceval a écrit:Je connais ces vidéos mais j'aimerais que tu entendes mon point de vue, qui s'appuie sur mon expérience du monde de la coutellerie :

"Coutelier et forgeron sont deux métiers distincts"

On peut choisir de faire les deux mais à mon sens c'est comme vouloir être agriculteur et cuisinier.

mais je connais bien ce point de vue!
cette celui de la génération actuelle de thiers, si tu discutes avec les anciens encore vivant, tu auras un autre son de cloche.....
(dans l'ancienne usine où gilles a organisé le dernier salon, tu as une asso. "d'anciens combattans" de la coutellerie.
là il y a d'anciens émouleurs qui ont connus les meules à eau:
va leur expliquer que l'on peut faire le même boulôt à la bande..)

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bon alors... - Page 3 Empty Re: Bon alors...

Message  Invité Dim 4 Avr 2010 - 16:53

bpc a écrit:
Perceval a écrit:Précisément comme le faisaient les anciens, c'est à dire sans aucune intervention de la machine.

c'est faux!
la non utilisation de machines ne sert à rien, si c'est pour reproduire ce qu'elles font.

ce que font en général les artisans de maintenant, N'EST PAS CE QUE FAISAIT LES ANCIENS!

les anciens de découpaient pas de la tôle, et ne la ponçaient pas avec des bandes abrasives, par exemple...

Tu mélanges les corps de métiers. Les monteurs ont toujours monté, les ajusteurs et les polisseurs continuent d'ajuster et de polir.

Ce qui a changé, c'est le rôle des forgerons, pas celui des couteliers.

Il a changé en même temps que sont arrivés les forges industrielles et les nouveaux aciers.

En vérité, la compétence des couteliers s'est même étendue puisque ce qui était autrefois fait par 4 artisans est aujourd'hui fait par un seul.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bon alors... - Page 3 Empty Re: Bon alors...

Message  Invité Dim 4 Avr 2010 - 16:55

bpc a écrit:
Perceval a écrit:Je connais ces vidéos mais j'aimerais que tu entendes mon point de vue, qui s'appuie sur mon expérience du monde de la coutellerie :

"Coutelier et forgeron sont deux métiers distincts"

On peut choisir de faire les deux mais à mon sens c'est comme vouloir être agriculteur et cuisinier.

mais je connais bien ce point de vue!
cette celui de la génération actuelle de thiers, si tu discutes avec les anciens encore vivant, tu auras un autre son de cloche.....
(dans l'ancienne usine où gilles a organisé le dernier salon, tu as une asso. "d'anciens combattans" de la coutellerie.
là il y a d'anciens émouleurs qui ont connus les meules à eau:
va leur expliquer que l'on peut faire le même boulôt à la bande..)

Nos lames sont émoutes par des meules à eau et polies au cuir de buffle émerisé. Et nous ne sommes pas les seuls.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bon alors... - Page 3 Empty Re: Bon alors...

Message  Invité Dim 4 Avr 2010 - 17:01

t'es bien gentil, mais je ne mélange rien du tout, car je connais bien l'histoire de la profession!

que tu ne comprenes pas qu'un coutelier est forcément, entre autres, un forgeron, en dit long sur la situation à thiers:
forger, c'est pas de la gesticulation pour faire réver les gens, ou pour se faire plaisir en singeant les anciens:

ça sert à "renforcer" les tranchants pour pouvoir faire des émoutures plus fines, et avoir des lames plus coupantes.
bon aprés, il semble que le fait que les couteaux coupent bien, ne soit plus la priorité...

c'est un exemple parmis d'autres sur la pertinence des techniques anciennes, et le problème de ne pas les utiliser!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bon alors... - Page 3 Empty Re: Bon alors...

Message  Invité Dim 4 Avr 2010 - 17:03

Perceval a écrit:
bpc a écrit:
Perceval a écrit:Je connais ces vidéos mais j'aimerais que tu entendes mon point de vue, qui s'appuie sur mon expérience du monde de la coutellerie :

"Coutelier et forgeron sont deux métiers distincts"

On peut choisir de faire les deux mais à mon sens c'est comme vouloir être agriculteur et cuisinier.

mais je connais bien ce point de vue!
cette celui de la génération actuelle de thiers, si tu discutes avec les anciens encore vivant, tu auras un autre son de cloche.....
(dans l'ancienne usine où gilles a organisé le dernier salon, tu as une asso. "d'anciens combattans" de la coutellerie.
là il y a d'anciens émouleurs qui ont connus les meules à eau:
va leur expliquer que l'on peut faire le même boulôt à la bande..)

Nos lames sont émoutes par des meules à eau et polies au cuir de buffle émerisé. Et nous ne sommes pas les seuls.

c'est une trés bonne chose, mais le travail de forme que font les machines à émoudre n'a rien a voir avec ce que faisait un émouleur sur une meule à eau plate.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bon alors... - Page 3 Empty Re: Bon alors...

Message  Invité Dim 4 Avr 2010 - 17:14

citations de jean-françois Hirsch, dans "le coutelier":

"lorsque Georges Sand visite la ville noire en 1859, l'ouvrier polyvalent, capable de mener à bien à bien la réalisation d'un couteau, n'est déjà presque plus qu'un souvenir"

au sujet de Domine:
"le véritable coutelier, celui qui savait se faire tour à tour forgeron, émouleur, presseur de manche et monteur, autant le dire, dés lors qu'il est entré dans la modernité, n'exsiste plus."

" car le coutelier ne peut se concevoir sans être aussi forgeron."

etc...etc...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bon alors... - Page 3 Empty Re: Bon alors...

Message  Invité Dim 4 Avr 2010 - 17:15

C'est toi qui semble oublier qu'à l'époque il y avait des forgerons qui ne faisaient que ça et livraient leurs lames brutes aux émouleurs.

Je sais parfaitement ce qu'apporte la forge à l'acier, tout comme je connais les propriétés de finesse de grain des aciers de la technologie des poudres.

Regarde la lame d'un L-10, compare la finesse de son émouture et son tranchant avec une lame forgée, tu verras que bien que la technique diffère en certains points, notre tranchant n'a pas à rougir.

Dire qu'un coutelier est forcément un forgeron est une erreur historique et contemporaine.

Je te rappelle encore ces noms : Beillonet, Navarro, Graveline, Crocombette...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bon alors... - Page 3 Empty Re: Bon alors...

Message  rad Dim 4 Avr 2010 - 17:18

bpc a écrit:
bon aprés, il semble que le fait que les couteaux coupent bien, ne soit plus la priorité...
Normal.
Si un atelier a le malheur de faire un couteau qui coupe, il s'expose à un retour.
sifl sifl sifl sifl

rad
GéRadnium

Messages : 5798
Date d'inscription : 13/07/2009

Revenir en haut Aller en bas

Bon alors... - Page 3 Empty Re: Bon alors...

Message  Invité Dim 4 Avr 2010 - 17:20

bpc a écrit:citations de jean-françois Hirsch, dans "le coutelier":

"lorsque Georges Sand visite la ville noire en 1859, l'ouvrier polyvalent, capable de mener à bien à bien la réalisation d'un couteau, n'est déjà presque plus qu'un souvenir"

au sujet de Domine:
"le véritable coutelier, celui qui savait se faire tour à tour forgeron, émouleur, presseur de manche et monteur, autant le dire, dés lors qu'il est entré dans la modernité, n'exsiste plus."

" car le coutelier ne peut se concevoir sans être aussi forgeron."

etc...etc...

Perso j'ai compris après dix ans d'expérience à temps plein, comprenant deux ans de formation en forge avec Christian Moretti (excuse-moi du peu), qu'il fallait une vie pour être coutelier et une vie pour être forgeron. J'ai donc choisi d'être coutelier et j'apprends encore tous les jours.

Peut-être que je me trompe mais je pense connaitre mon métier un peu mieux que Georges Sand, malgré tout le respect que j'ai pour elle.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bon alors... - Page 3 Empty Re: Bon alors...

Message  Invité Dim 4 Avr 2010 - 17:22

Perceval a écrit:

Dire qu'un coutelier est forcément un forgeron est une erreur historique et contemporaine.


c'est extraordinaire!
tu te rends compte de ce que tu dit?

pourquoi veux-tu a tout prix faire passer un monteur de couteaux pour un coutelier?

thiers n'est pas une ville de coutelier!
thiers est une ville de spécialistes, expert chacun dans "un rang" de la coutellerie.
à thiers ont est pas coutelier, on est "martinaire", "polisseur", émouleur", etc...

sur ta région habite marc prival, demande lui de t'expliquer.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bon alors... - Page 3 Empty Re: Bon alors...

Message  Invité Dim 4 Avr 2010 - 17:27

" une vie pour être forgeron"

faut arréter avec ces lieux communs.
quand il y avait des forgerons à thiers, ils étaient "ouvriers finis" avant la vingtaine!
pas le temps de se payer le luxe d'une vie pour apprendre.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bon alors... - Page 3 Empty Re: Bon alors...

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 7 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum