Tom Mayo TNT
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Re: Tom Mayo TNT
Attention moon est lancé . On va plus l'arrêter .
Il faut savoir que julien est un grand spécialiste de l'achat vente avec une grande rotation de sa collection .
Les couteaux fait par Tom Mayo sont vraiment excellents, et je pense ne pas trop m'avancer en disant que si Julien les a tous revendu, c'est simplement pour financer d'autres achats:D
Il faut savoir que julien est un grand spécialiste de l'achat vente avec une grande rotation de sa collection .
Les couteaux fait par Tom Mayo sont vraiment excellents, et je pense ne pas trop m'avancer en disant que si Julien les a tous revendu, c'est simplement pour financer d'autres achats:D
Re: Tom Mayo TNT
donc en gros, il ne sait pas si ces couteaux sont de qualité ou non, c'est plus ou moins ce que tu as écrit :P
quand tu dis excellent c'est pas rapport à quoi ?
quand tu dis excellent c'est pas rapport à quoi ?
Invité- Invité
Re: Tom Mayo TNT
Je pense que Moon a eu suffisamment de couteaux entre les mains pour pouvoir reconnaitre un bon couteau quand il en voit unmaur a écrit:donc en gros, il ne sait pas si ces couteaux sont de qualité ou non, c'est plus ou moins ce que tu as écrit :P
quand tu dis excellent c'est pas rapport à quoi ?
Invité- Invité
Re: Tom Mayo TNT
je ne pense rien t'apprendre en te disant que tant que tu n'as pas usé et ré-usé quelque chose tu n'en sais rien - tout au plus, peux tu juger de la qualité apparente de la fabrication et surement pas de la qualité à l'usage
Invité- Invité
Re: Tom Mayo TNT
Euh il en a eut vraiment énormément et par les plus grands nom, et s'en est servie également.
Donc il est à mon sens tout à fait capable de te dire que ce sont d'excellent couteaux.
Pour moi excellent, simplement car le niveau de finition est parfait, le traitement thermique fait dans les règles de l'art, que le lock est doux et solide. Que les matériaux sont au top. Et qu'en plus cela coupe.
Aprés je n'ai eut de mayo en main que sur les salons (et ceux de moon en plus je crois ), mais je peux te dire qu'au vu du travail, il n'y a pas grand chose à redire sur ces couteaux. Et je connais bcp d'utilisateur fort ravi.
Et puis il faut aussi voir bon par rapport à quelle utilisations. je ne vais pas aller bâtonner avec un mayo.
Donc il est à mon sens tout à fait capable de te dire que ce sont d'excellent couteaux.
Pour moi excellent, simplement car le niveau de finition est parfait, le traitement thermique fait dans les règles de l'art, que le lock est doux et solide. Que les matériaux sont au top. Et qu'en plus cela coupe.
Aprés je n'ai eut de mayo en main que sur les salons (et ceux de moon en plus je crois ), mais je peux te dire qu'au vu du travail, il n'y a pas grand chose à redire sur ces couteaux. Et je connais bcp d'utilisateur fort ravi.
Et puis il faut aussi voir bon par rapport à quelle utilisations. je ne vais pas aller bâtonner avec un mayo.
Re: Tom Mayo TNT
Comme l'a dit cardoso, je revends ou j'ai revendu pas mal de couteaux custom pour pouvoir m'en payer un autre sur craquage.
La première photo, c'est un TNT que je possède depuis un certain temps à présent.
Tout ce que je peux dire sur les Mayo, c'est que le degrés de finition est optimum. A l'usage, ces couteaux ne prennent aucun jeu. Les aciers sont faciles à entretenir et à conserver à l'état de rasoir avec une simple céramique. L'ouverture fermeture est d'une grande souplesse, et la lame n'a aucune chance de se refermer par défaut du mécanisme.
Tom Mayo inspire le travail des plus grands, français et américain. Bref c'est une référence quand même.
La première photo, c'est un TNT que je possède depuis un certain temps à présent.
Tout ce que je peux dire sur les Mayo, c'est que le degrés de finition est optimum. A l'usage, ces couteaux ne prennent aucun jeu. Les aciers sont faciles à entretenir et à conserver à l'état de rasoir avec une simple céramique. L'ouverture fermeture est d'une grande souplesse, et la lame n'a aucune chance de se refermer par défaut du mécanisme.
Tom Mayo inspire le travail des plus grands, français et américain. Bref c'est une référence quand même.
Invité- Invité
Re: Tom Mayo TNT
Je ne peux être que d'accord avec ce qui a été dit plus haut!
(Tiens, un Smiley qui nous manque!!)
D'autant, que le premier me dit quelque chose!
Amicalement
J-Luc
(Tiens, un Smiley qui nous manque!!)
D'autant, que le premier me dit quelque chose!
Amicalement
J-Luc
Invité- Invité
Re: Tom Mayo TNT
Oups!
Cramé par "maur"!
Je parlais de deux posts plus haut!
Amicalement
J-Luc
Cramé par "maur"!
Je parlais de deux posts plus haut!
Amicalement
J-Luc
Invité- Invité
Re: Tom Mayo TNT
le plus souvent, en rando pour grignoter des sandwichs. Ce sont des couteaux très légers pour leur taille.
sinon en ville pour ouvrir des paquets de bonbons qui piquent (je sais c'est con mais j'adore)
récemment pour tailler mon chemin dans des mûriers afin d'en cueillir et les mettre sur une tarte.
ouvrir des cartons divers
Bref, j'aime avoir une belle lame sur moi juste au cas où.
sinon en ville pour ouvrir des paquets de bonbons qui piquent (je sais c'est con mais j'adore)
récemment pour tailler mon chemin dans des mûriers afin d'en cueillir et les mettre sur une tarte.
ouvrir des cartons divers
Bref, j'aime avoir une belle lame sur moi juste au cas où.
Invité- Invité
Re: Tom Mayo TNT
moonlight a écrit:Bref, j'aime avoir une belle lame sur moi juste au cas où.
J'aime bien cette raison
Sinon un Opinel le fait
Macarèl- Morvan Power
- Messages : 3021
Date d'inscription : 12/07/2009
Re: Tom Mayo TNT
moonlight a écrit:
Bref, j'aime avoir une belle lame sur moi juste au cas où.
Je crois que tout est dit.
Re: Tom Mayo TNT
Pour les gens qui ne me connaissent pas ou qui ont un apriori sur moi, je tenais à mettre de suite les choses au point :
je ne poste pas des couteaux pour qu'on les aime, en disant que c'est les meilleurs, en y tirant un salaire derrière, ou pour me faire bien voir des artisans qui les produisent.
Je poste des couteaux pour vous les faire découvrir, avec une démarche totalement altruiste et passionnée, comme je l'ai toujours fait depuis que je hante les forums US et français.
Certes, la plupart des artisans que je vais vous faire découvrir sont à des milliers de kilomètres de notre culture coutelière. Ce sont des couteaux américains, le plus souvent "tactique", avec des matières et des aciers high tech. C'est très loin de notre vision du couteau de grand père, de notre bon vieux laguiole usé par les années, de l'odeur de la calamine, du toucher du stag ou des matières naturelles.
Je ne déconsidère pas pour autant notre culture du couteau, ni le savoir faire de nos anciens et nouveaux artisans bien de chez nous.
Après, qu'on aime ou déteste les couteaux présentés, c'est votre droit le plus juste. Mais c'est un droit qui n'appartient qu'à vous. Donc inutile de me prendre à partie dans vos critiques, ou de vouloir statuer ce qui est de bon goût, ce qui est un must have ou bien ce qui est à chier. ça serait la meilleure méthode de transformer ce forum en un lieu où le snobisme tue la curiosité, la culture et la tolérance.
Moi-même, étant pourtant bon public, il se peut que je ne goûte pas spécialement aux couteaux présentés. Mais je veux juste les montrer afin de saluer le travail de ces artisans et vous faire découvrir autre chose.
J'espère que vous saurez apprécier la démarche là où d'autres ont craché dessus
je ne poste pas des couteaux pour qu'on les aime, en disant que c'est les meilleurs, en y tirant un salaire derrière, ou pour me faire bien voir des artisans qui les produisent.
Je poste des couteaux pour vous les faire découvrir, avec une démarche totalement altruiste et passionnée, comme je l'ai toujours fait depuis que je hante les forums US et français.
Certes, la plupart des artisans que je vais vous faire découvrir sont à des milliers de kilomètres de notre culture coutelière. Ce sont des couteaux américains, le plus souvent "tactique", avec des matières et des aciers high tech. C'est très loin de notre vision du couteau de grand père, de notre bon vieux laguiole usé par les années, de l'odeur de la calamine, du toucher du stag ou des matières naturelles.
Je ne déconsidère pas pour autant notre culture du couteau, ni le savoir faire de nos anciens et nouveaux artisans bien de chez nous.
Après, qu'on aime ou déteste les couteaux présentés, c'est votre droit le plus juste. Mais c'est un droit qui n'appartient qu'à vous. Donc inutile de me prendre à partie dans vos critiques, ou de vouloir statuer ce qui est de bon goût, ce qui est un must have ou bien ce qui est à chier. ça serait la meilleure méthode de transformer ce forum en un lieu où le snobisme tue la curiosité, la culture et la tolérance.
Moi-même, étant pourtant bon public, il se peut que je ne goûte pas spécialement aux couteaux présentés. Mais je veux juste les montrer afin de saluer le travail de ces artisans et vous faire découvrir autre chose.
J'espère que vous saurez apprécier la démarche là où d'autres ont craché dessus
Invité- Invité
Re: Tom Mayo TNT
moonlight a écrit:Pour les gens qui ne me connaissent pas ou qui ont un apriori sur moi, je tenais à mettre de suite les choses au point :
je ne poste pas des couteaux pour qu'on les aime, en disant que c'est les meilleurs, en y tirant un salaire derrière, ou pour me faire bien voir des artisans qui les produisent.
Je poste des couteaux pour vous les faire découvrir, avec une démarche totalement altruiste et passionnée, comme je l'ai toujours fait depuis que je hante les forums US et français.
Certes, la plupart des artisans que je vais vous faire découvrir sont à des milliers de kilomètres de notre culture coutelière. Ce sont des couteaux américains, le plus souvent "tactique", avec des matières et des aciers high tech. C'est très loin de notre vision du couteau de grand père, de notre bon vieux laguiole usé par les années, de l'odeur de la calamine, du toucher du stag ou des matières naturelles.
Je ne déconsidère pas pour autant notre culture du couteau, ni le savoir faire de nos anciens et nouveaux artisans bien de chez nous.
Après, qu'on aime ou déteste les couteaux présentés, c'est votre droit le plus juste. Mais c'est un droit qui n'appartient qu'à vous. Donc inutile de me prendre à partie dans vos critiques, ou de vouloir statuer ce qui est de bon goût, ce qui est un must have ou bien ce qui est à chier. ça serait la meilleure méthode de transformer ce forum en un lieu où le snobisme tue la curiosité, la culture et la tolérance.
Moi-même, étant pourtant bon public, il se peut que je ne goûte pas spécialement aux couteaux présentés. Mais je veux juste les montrer afin de saluer le travail de ces artisans et vous faire découvrir autre chose.
J'espère que vous saurez apprécier la démarche là où d'autres ont craché dessus
Vu que je suis le seul à avoir émis des réserves, je pense que tu t'adresses à moi. Je n'ai aucun apriori à ton encontre (ni dans un sens, ni dans l'autre) vu que je ne te connais pas. Je désirais juste savoir si tes qualificatifs sur ces couteaux (qui me plaisent esthétiquement) étaient réellement fondés ou non - J'en ai déduit que pour une utilisation "douce", ils étaient très bien mais que tu n'avais pas de recul sur une utilisation plus conforme à celle d'un couteau (comme outils) dans les conditions de la vie (je ne parle pas du batoning dont j'ai appris la signification sur ce forum)
Invité- Invité
Re: Tom Mayo TNT
Ce n'est absolument pas visé contre toi, maur. Je voulais juste faire une mise au point pour éviter de m'en prendre plein la tête sur des jugements de valeur esthétique personnel, là où ma seule volonté avait été de montrer ce qui se fait de l'autre côté de l'atlantique.
Pour ce qui est de mon Mayo, la photo a été prise à la réception du couteau. Je pourrais poster une photo plus récente pour montrer qu'il a déjà vécu car il ne me quitte que très rarement. Le manche est bien rayé au point que j'envisage de le polir à la micromesh chez un pote, la lame porte quelques fines griffures, je l'ai réaiguisé quelques fois après des découpes de légumes et de viandes quand je cuisine chez des personnes qui n'ont pas de bons couteaux qui coupent.
C'est un couteau destiné à couper, de la même manière qu'un opinel ou un douk douk quasi 100 fois moins cher, sauf que son tranchant va durer 100 fois plus longtemps. Comme tous les pliants, je ne me vois pas creuser la terre avec, forcer une serrure, ou couper un tronc d'arbre avec. je m'en sers juste pour couper quand j'ai besoin de couper quelque chose ; je le porte pour le plaisir de porter un bel objet, comme d'autres portent une Omega là où une simple Swatch donne aussi l'heure.
C'est un couteau fiable et robuste. Le lock est sûr. la lame ne prend pas de jeu à force d'ouverture et de fermeture. Il coupe fort et longtemps.
Je ne me fais pas l'apôtre de ce qu'un bon pliant doit pouvoir faire ou pas. Je ne suis qu'un modeste citadin passionné de coutellerie qui a eu la chance de me faire plaisir en accédant à des productions de Fraley, Mayo, Galyean, Onion, Anso et j'en passe. J'ai parfois utilisé certain de ces couteaux en EDC (every day carry comme ils disent là-bas) pendant un laps de temps, sans excès au niveau de leur utilisation, avant de les revendre pour financer un autre craquage (j'ai toujours un faible revenu qui m'empêche de garder mes acquisitions, et je suis d'autant plus pas vraiment un collectionneur qui cumule les couteaux). Je peux toutefois faire la différence entre une merde chinoise faite avec les pieds, et un couteau qui vaut chaque cents des centaines de $ payé, sans avoir à lui faire des tests de torture. Après, la merde chinoise et le custom US à 500€ sauront faire la même chose : couper et c'est tout ce qu'on leur demande après tout.
Voilà
Pour ce qui est de mon Mayo, la photo a été prise à la réception du couteau. Je pourrais poster une photo plus récente pour montrer qu'il a déjà vécu car il ne me quitte que très rarement. Le manche est bien rayé au point que j'envisage de le polir à la micromesh chez un pote, la lame porte quelques fines griffures, je l'ai réaiguisé quelques fois après des découpes de légumes et de viandes quand je cuisine chez des personnes qui n'ont pas de bons couteaux qui coupent.
C'est un couteau destiné à couper, de la même manière qu'un opinel ou un douk douk quasi 100 fois moins cher, sauf que son tranchant va durer 100 fois plus longtemps. Comme tous les pliants, je ne me vois pas creuser la terre avec, forcer une serrure, ou couper un tronc d'arbre avec. je m'en sers juste pour couper quand j'ai besoin de couper quelque chose ; je le porte pour le plaisir de porter un bel objet, comme d'autres portent une Omega là où une simple Swatch donne aussi l'heure.
C'est un couteau fiable et robuste. Le lock est sûr. la lame ne prend pas de jeu à force d'ouverture et de fermeture. Il coupe fort et longtemps.
Je ne me fais pas l'apôtre de ce qu'un bon pliant doit pouvoir faire ou pas. Je ne suis qu'un modeste citadin passionné de coutellerie qui a eu la chance de me faire plaisir en accédant à des productions de Fraley, Mayo, Galyean, Onion, Anso et j'en passe. J'ai parfois utilisé certain de ces couteaux en EDC (every day carry comme ils disent là-bas) pendant un laps de temps, sans excès au niveau de leur utilisation, avant de les revendre pour financer un autre craquage (j'ai toujours un faible revenu qui m'empêche de garder mes acquisitions, et je suis d'autant plus pas vraiment un collectionneur qui cumule les couteaux). Je peux toutefois faire la différence entre une merde chinoise faite avec les pieds, et un couteau qui vaut chaque cents des centaines de $ payé, sans avoir à lui faire des tests de torture. Après, la merde chinoise et le custom US à 500€ sauront faire la même chose : couper et c'est tout ce qu'on leur demande après tout.
Voilà
Invité- Invité
Re: Tom Mayo TNT
Peux être pas 100 fois plus longtemps quand même t'exagères juste une chouille , mais au vu des aciers, c'est sur que la coupe va tenir plus longtemps qu'un simple opinel
Re: Tom Mayo TNT
Je suis d'accord avec Moolight, pour en avoir eu un ou deux entre les mains, ces couteaux sont exceptionnels. Ce qui m'impressionne le plus, c'est la constance dans la qualité de fabrication.
Invité- Invité
Re: Tom Mayo TNT
Une machette en talonite...
Parait pourtant que la talonite n'est pas recommandé pour des longue lames.
Parait pourtant que la talonite n'est pas recommandé pour des longue lames.
Invité- Invité
Re: Tom Mayo TNT
Je ne sais pas si c'est recommandé pour les longues lames (j'ai comme toi un doute sur le sujet ), mais en tout cas c'est toujours aussi propre et "élégant".
Re: Tom Mayo TNT
cardoso5fr a écrit:Je ne sais pas si c'est recommandé pour les longues lames (j'ai comme toi un doute sur le sujet ), mais en tout cas c'est toujours aussi propre et "élégant".
Au fait tu en as travaillé un peu de talonite non ?
bzorg- Nulle Part Ailleurs
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Date d'inscription : 11/07/2009
Localisation : Rijsel
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