Pouvez-vous m'aider ?
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Pouvez-vous m'aider ?
Bonjour,
Je viens d'arriver, et pardonnez-moi par avance si ce sujet a déjà été abordé ailleurs, mais il y a vraiment beaucoup beaucoup de sujets...
Je suis propriétaires de couteaux Ikea (oui, je sais, je suis un gros méchant à la solde du grand capital , mais un équivalent à ce qu'ils proposent partout ailleurs, c'est minimum 5 à 10 fois le prix...), et notamment le VG10, qui sont pas mal, et j'arrive à obtenir un résultat très satisfaisant en les aiguisant avec une pierre à eau double face (de mémoire 240/1000), mais il me reste un problème que je n'arrive pas à solutionner, et pour lequel je n'ai pas trouvé de réponse sur le net.
Quand j'aiguise avec la pierre, j'ai du morfil qui se dépose sur le plat de la lame, et que je n'arrive pas à enlever. Je l'enlève sans difficulté sur le tranchant, je peux couper un bout de papier 80g en le tenant à une seule main, donc mon résultat est quand même vraiment pas mal, mais c'est plus un problème d'esthétique, avec ce dépôt qui a l'air de s'incruster dans le plat de la lame. Pouvez-vous m'aider ?
Question subsidiaire : peut-on aiguiser soi-même à la pierre ou autre technique des couteaux à lame en dents de scie, type couteaux à pain ? Même question pour des couteaux de table d'un service haut de gamme en inox (de marque Couzon) ?
Merci à vous quoiqu'il en soit et bonne continuation.
Je viens d'arriver, et pardonnez-moi par avance si ce sujet a déjà été abordé ailleurs, mais il y a vraiment beaucoup beaucoup de sujets...
Je suis propriétaires de couteaux Ikea (oui, je sais, je suis un gros méchant à la solde du grand capital , mais un équivalent à ce qu'ils proposent partout ailleurs, c'est minimum 5 à 10 fois le prix...), et notamment le VG10, qui sont pas mal, et j'arrive à obtenir un résultat très satisfaisant en les aiguisant avec une pierre à eau double face (de mémoire 240/1000), mais il me reste un problème que je n'arrive pas à solutionner, et pour lequel je n'ai pas trouvé de réponse sur le net.
Quand j'aiguise avec la pierre, j'ai du morfil qui se dépose sur le plat de la lame, et que je n'arrive pas à enlever. Je l'enlève sans difficulté sur le tranchant, je peux couper un bout de papier 80g en le tenant à une seule main, donc mon résultat est quand même vraiment pas mal, mais c'est plus un problème d'esthétique, avec ce dépôt qui a l'air de s'incruster dans le plat de la lame. Pouvez-vous m'aider ?
Question subsidiaire : peut-on aiguiser soi-même à la pierre ou autre technique des couteaux à lame en dents de scie, type couteaux à pain ? Même question pour des couteaux de table d'un service haut de gamme en inox (de marque Couzon) ?
Merci à vous quoiqu'il en soit et bonne continuation.
Invité- Invité
Re: Pouvez-vous m'aider ?
pla vengut
Passe tes lames au cuir après affutage et oui on peut aussi affuter les serrations d'une lame
Passe tes lames au cuir après affutage et oui on peut aussi affuter les serrations d'une lame
Re: Pouvez-vous m'aider ?
Bonjour,Gustuvi a écrit:pla vengut
Passe tes lames au cuir après affutage et oui on peut aussi affuter les serrations d'une lame
Merci pour ta réponse.
J'ai essayé le cuir, mais ça n'a pas suffi. On dirait que c'est vraiment incrusté.....
Les serrations, je suppose que c'est les "crans" ? On fait comment ? A la pierre, mais avec un angle plus prononcé ? Avec un autre outil ?
Et pour les couteaux inox de table avec un chrome très brillant, pas de risque de les rayer ?
Invité- Invité
Re: Pouvez-vous m'aider ?
Pierre triangulaire ou ronde ou affûteur spécifique (même un fusil à affûter ikea céramique blanche le fait trés bien)
Enfin ça c'est pour les sérration, s'il y a un morfil qui se crée et qu'il ne se barre pas faut le couper, tu peux utiliser du carton ondulé (la tranche) ou le rebord d'une pierre à affuter de façon à casser le morfil. Logiquement il disparait au passage des pierres plus fine (se crée sur les grosses pierres.)
Il y a toujours un risque de rayer le polissage d'une lame en affutant, si on respecte les angles pas de soucis normalement.
Enfin ça c'est pour les sérration, s'il y a un morfil qui se crée et qu'il ne se barre pas faut le couper, tu peux utiliser du carton ondulé (la tranche) ou le rebord d'une pierre à affuter de façon à casser le morfil. Logiquement il disparait au passage des pierres plus fine (se crée sur les grosses pierres.)
Il y a toujours un risque de rayer le polissage d'une lame en affutant, si on respecte les angles pas de soucis normalement.
Re: Pouvez-vous m'aider ?
Bienvenue Nonamito
Exemple d'outil pour aiguiser les serrations :
http://www.crkt.com/Veff-Sharp-600-Diamond-Grit-Stepped-Knife-Sharpener
Exemple d'outil pour aiguiser les serrations :
http://www.crkt.com/Veff-Sharp-600-Diamond-Grit-Stepped-Knife-Sharpener
Invité- Invité
Re: Pouvez-vous m'aider ?
Bonjour,
Merci à tous pour vos réponses et votre aide et bonne continuation.
Merci à tous pour vos réponses et votre aide et bonne continuation.
Invité- Invité
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