Le Laguiole
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Le Laguiole
Voilà, suite à mon périple assez chaotique dans le monde du Laguiole, j'aimerai vous faire partager quelques observations que j'ai pu acquérir au fil des années.
Les lignes qui vont suivre, n'engagent bien sûr que ma perception du Laguiole dit "traditionnel".
Comme il est dit à force de communication, il n'y a pas de vrais ni de faux Laguiole,
simplement des bons et des mauvais!
Alors un bon, comment le reconnaître?
De base, un couteau élaboré en France avec un marquage d'un fabricant connu est un élément primordial.
Bien qu'il soit de Thiers, de Laguiole même (région comprise) ou d'ailleurs en France, il doit respecter des caractéristiques bien précises s'il veut prétendre ressembler à ses illustres prédécesseurs.
Il me semble que le premier critère soit que la mouche ne s'envole pas!
Donc à éviter les modèles avec mouche soudée, fabrication qui continue aussi bien en France qu'ailleurs, mais qui n'a pour seul intérêt que de réduire les coûts de production.
Cela n'a de conséquence que de s'éloigner du modèle traditionnel, mais sans forcément en diminuer la qualité.
Vient en suite les matériaux qui le compose.
Les plaquettes devrons être en corne (de préférence la pointe), os, ivoire ou à la rigueur en bois.
Tout autre matière, même si l'aluminium a pu être employé au milieu du 20ème siècle, me semble peut représentatif.
Les platines seront en acier simple (les anciens), maillechort ou laiton. Parfois les mitres et platines étaient d'un seul bloc.
Les mitres devront être massive (pas embouties et creuses), plus rarement en acier, le laiton et le maillechort étant les plus répandus.
Les rivets devront être bouterollés, les vis arasées étant la norme actuelle pour une même raison de productivité.
La lame en acier simple, vous évitera les déconvenues d'un affûtage souvent aléatoire des aciers dits "inox", même si certains de nos jours sont très bons.
Juste vite fait, une façon de voir le Laguiole, mais j'attends vos commentaires et connaissances pour un débat qui sera riche en enseignements pour tous
Les lignes qui vont suivre, n'engagent bien sûr que ma perception du Laguiole dit "traditionnel".
Comme il est dit à force de communication, il n'y a pas de vrais ni de faux Laguiole,
simplement des bons et des mauvais!
Alors un bon, comment le reconnaître?
De base, un couteau élaboré en France avec un marquage d'un fabricant connu est un élément primordial.
Bien qu'il soit de Thiers, de Laguiole même (région comprise) ou d'ailleurs en France, il doit respecter des caractéristiques bien précises s'il veut prétendre ressembler à ses illustres prédécesseurs.
Il me semble que le premier critère soit que la mouche ne s'envole pas!
Donc à éviter les modèles avec mouche soudée, fabrication qui continue aussi bien en France qu'ailleurs, mais qui n'a pour seul intérêt que de réduire les coûts de production.
Cela n'a de conséquence que de s'éloigner du modèle traditionnel, mais sans forcément en diminuer la qualité.
Vient en suite les matériaux qui le compose.
Les plaquettes devrons être en corne (de préférence la pointe), os, ivoire ou à la rigueur en bois.
Tout autre matière, même si l'aluminium a pu être employé au milieu du 20ème siècle, me semble peut représentatif.
Les platines seront en acier simple (les anciens), maillechort ou laiton. Parfois les mitres et platines étaient d'un seul bloc.
Les mitres devront être massive (pas embouties et creuses), plus rarement en acier, le laiton et le maillechort étant les plus répandus.
Les rivets devront être bouterollés, les vis arasées étant la norme actuelle pour une même raison de productivité.
La lame en acier simple, vous évitera les déconvenues d'un affûtage souvent aléatoire des aciers dits "inox", même si certains de nos jours sont très bons.
Juste vite fait, une façon de voir le Laguiole, mais j'attends vos commentaires et connaissances pour un débat qui sera riche en enseignements pour tous
Macarèl- Morvan Power
- Messages : 3021
Date d'inscription : 12/07/2009
Re: Le Laguiole
salut
.....éviter quand même les fabrications étrangères....
pour que l'appellation soit en adéquation avec son "origine" plutot aveyronaise....
a mon avis!!
.....éviter quand même les fabrications étrangères....
pour que l'appellation soit en adéquation avec son "origine" plutot aveyronaise....
a mon avis!!
Invité- Invité
Re: Le Laguiole
Lame carbone , sans mitre, manche os et mouche forgée
bzorg- Nulle Part Ailleurs
- Messages : 3986
Date d'inscription : 11/07/2009
Localisation : Rijsel
Re: Le Laguiole
bzorg a écrit:Lame carbone , sans mitre, manche os et mouche forgée
Pas mal!
Macarèl- Morvan Power
- Messages : 3021
Date d'inscription : 12/07/2009
Re: Le Laguiole
bzorg a écrit:Lame carbone , sans mitre, manche os et mouche forgée
os, os...........quel os?
Invité- Invité
Re: Le Laguiole
alain valette a écrit:bzorg a écrit:Lame carbone , sans mitre, manche os et mouche forgée
os, os...........quel os?
un os court !
bzorg- Nulle Part Ailleurs
- Messages : 3986
Date d'inscription : 11/07/2009
Localisation : Rijsel
Macarèl- Morvan Power
- Messages : 3021
Date d'inscription : 12/07/2009
Re: Le Laguiole
Lame carbone ou si possible en inox une lame en 12c27, ma femme à un G david, et j'ai un en AUBRAC dans ce acier à rasoir, qui donne des résultats excellents dans une dureté relativement basse et qui se réaffute aussi bien qu'un C70.
A eviter les 440 (A et B tout mou) et C qui en fonction du traitement va être soit inaffutable et cassant, soit ne pas trop tenir le fil, soit être nickel.... (jamais croisé un laguiole dans ce cas).
Si vous optez pour un laguiole en corne, prévenez votre entourage que la corne et la flotte ne font pas bon ménage du tout (le bois non plus d'ailleurs.)
A eviter les 440 (A et B tout mou) et C qui en fonction du traitement va être soit inaffutable et cassant, soit ne pas trop tenir le fil, soit être nickel.... (jamais croisé un laguiole dans ce cas).
Si vous optez pour un laguiole en corne, prévenez votre entourage que la corne et la flotte ne font pas bon ménage du tout (le bois non plus d'ailleurs.)
Re: Le Laguiole
Tu as raison Cardo, le 12c27 ou le T12 de la Forge sont des aciers corrects pour ce type de couteau. Perso je préfère un "carbone" mais je comprends les désagréments que ce type d'acier entraine, goût d'acier pour l'alimentaire pas toujours agréable...
Macarèl- Morvan Power
- Messages : 3021
Date d'inscription : 12/07/2009
Re: Le Laguiole
Et maintenant quelques photos que Macarel va nous sortir de derrière les fagots
Invité- Invité
Re: Le Laguiole
cimeterre a écrit:Et maintenant quelques photos que Macarel va nous sortir de derrière les fagots
Oui, sans doute mais il faut attendre la pleine lune
Macarèl- Morvan Power
- Messages : 3021
Date d'inscription : 12/07/2009
Re: Le Laguiole
Un bon laguiole est défini par 5 points précis !!
L'acier utilisé doit être marqué sur la lame
Le nom de l'artisan ou de la société doit être lisible
la mouche doit être forgée
Et il doit y avoir une sainte croix a l'envers sur le manche !
le 5ème je l'oublie tout le temps
si une personne s'en souvient ça serait sympa !!!
L'acier utilisé doit être marqué sur la lame
Le nom de l'artisan ou de la société doit être lisible
la mouche doit être forgée
Et il doit y avoir une sainte croix a l'envers sur le manche !
le 5ème je l'oublie tout le temps
si une personne s'en souvient ça serait sympa !!!
Re: Le Laguiole
Ce qui serait intéressant, c'est que chacun énumère les caractéristiques du Laguiole idéal
Macarèl- Morvan Power
- Messages : 3021
Date d'inscription : 12/07/2009
Re: Le Laguiole
Gustuvi a écrit:Un bon laguiole est défini par 5 points précis !!
L'acier utilisé doit être marqué sur la lame
Le nom de l'artisan ou de la société doit être lisible
la mouche doit être forgée
Et il doit y avoir une sainte croix a l'envers sur le manche !
le 5ème je l'oublie tout le temps
si une personne s'en souvient ça serait sympa !!!
Pas si mal! déjà 2 caractéristiques correctes
Macarèl- Morvan Power
- Messages : 3021
Date d'inscription : 12/07/2009
Re: Le Laguiole
Ben un laguiole ideal,
il coupe
se referme pas sur les doigts
est pas trop mal ajusté
facile a reaffuter.
il coupe
se referme pas sur les doigts
est pas trop mal ajusté
facile a reaffuter.
Re: Le Laguiole
cardoso5fr a écrit:Ben un laguiole ideal,
il coupe
se referme pas sur les doigts
est pas trop mal ajusté
facile a reaffuter.
Comme tous les couteaux que l'on désire en fait.
Je parlais plutôt des caractéristiques qui contribuent à ses origines vu par les différents avis de chacun
Macarèl- Morvan Power
- Messages : 3021
Date d'inscription : 12/07/2009
Re: Le Laguiole
Pour moi:
pointe de corne blonde de vache de l'Aubrac
plein manche
abeille forgée
et une lame qui rouille!
pointe de corne blonde de vache de l'Aubrac
plein manche
abeille forgée
et une lame qui rouille!
rad- GéRadnium
- Messages : 5798
Date d'inscription : 13/07/2009
Re: Le Laguiole
rad a écrit:Pour moi:
pointe de corne blonde de vache de l'Aubrac
plein manche
abeille forgée
et une lame qui rouille!
Bien vu
Macarèl- Morvan Power
- Messages : 3021
Date d'inscription : 12/07/2009
Macarèl- Morvan Power
- Messages : 3021
Date d'inscription : 12/07/2009
Re: Le Laguiole
Je suis plutôt deux pièces, lame et poinçon.
Ceci pour rester dans l'esprit des bergers.
Mais, un guillochage.....je ne suis pas contre.
Point trop n'en faut.
Ceci pour rester dans l'esprit des bergers.
Mais, un guillochage.....je ne suis pas contre.
Point trop n'en faut.
rad- GéRadnium
- Messages : 5798
Date d'inscription : 13/07/2009
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