Quelques plantes de par chez nous...
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Quelques plantes de par chez nous...
Je vous mets les plantes que je connais, que j'ai utilisé, mangé... Enfin, bref, celle que j'ai :approuvé:
Certaines, je ne connais pas les noms en "bon français", simplement en patois...
ATTENTION POUR LES PLANTES COMESTIBLES!!! Il faut bien les rincer voire les faire bouillir... Y'a de méchantes bactéries dans l'urine du renard, (entre autre l'échinococcose ou la trychine) à ne pas prendre à la légère, à côté Lymes c'est bonne nuit les petits!! Donc, les plantes types framboises sauvages, raisin d'ours, myrtille, orle... Rincez et bouillez!! ET NE ME DITES SURTOUT PAS: "je l'ai fait plein de fois, ça risque rien"!!
Le risque, outre la mort, restant quand même bien la paralysie et l'hémiplégie!!
Après cette remarque spéciale parano, voici les plantes:
L'orle:
C'est un genre d'épinard sauvage. On en fait une soupe délicieuse, se mange aussi en salade. On trouve ça en Ardéche, Haute-Loire et Auvergne assez facilement.
En salade c'est assez coriace, bien meilleur en soupe, surtout avec un peu d'oseille dedans...
Comme les épinard c'est chargé en fer... Sur la photo, ce sont de vieilles pousses, qui ont montées et qui ont fleuries: là c'est très coriace, mais les pousses jeunes sont excellentes!
Je ne sais pas comment ça s'appelle "en vrai"...
Le pissenlit:
Plante très connue, se déguste en salade avant la floraison, après ça devient amère et dégueulasse... Peut se manger en bivouac dans la forêt, ou en gourmet chez soi: oeuf mollet, lardons et oignons revenus, vinaigre balsamique et huile de noix... Le goût se rapproche de la roquette, c'est réellement excellent.
En plus du goût, le lait de pissenlit (sève qui se trouve dans la tige de la plante) possède des vertus contre l'acné et les verrues (testé et approuvé), c'est aussi un antiseptique léger.
Le pissenlit tire son nom de ses vertus diurétiques et drainantes. Donc, attention à la déshydratation!
Se trouve un peu partout...
L'oseille sauvage:
Je pense que tout le monde connait cette plante dont on fait une sauce excellent pour les poisson... Idéale pour farcir une truite, et délicieuse en soupe. C'est une excellent source de fer, par contre, elle est déconseillée en cas de problème osseux car elle contient également de l'acide oxalique, préjudiciable à la calcification des os...
Le raisin d'ours
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[img[/img]
<<<<<<<<<<édition administrative>>>>>>>>>>>>>>>>>>
IMAGE SUPPRIMÉE provient d'un site reconnu pour héberger des logiciels malveillants.
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Cette petite plante ressemble à un myrtillier, mais la saveur de ses baies est beaucoup plus acide. Les fruits se mangent à la main ou en confiture :cuirpaulo:
Les vertus de ses baies sont assez semblables à la canneberge, dont il est cousin, c'est un antiseptique naturel des voies urinaires. Donc en cas de cystite, on peut en boire de grands verres! Là aussi, puissant diurétique, donc hydratation, hydratation... Puissant anti-bactérien interne : elle tue notamment Escherichia coli et Staphylococcus aureus...
La posologie en cas d'infection urinaire: une poignée de baie pour 1litre d'eau bouillante... A boire en 24h... Et surtout bien s'hydrater!
[b]Le sureau
Excellent en gelée ou en sirop, pas mauvais à la main. Tout d'abord, une petit mise en garde: le sureau à les fruits qui tombe (cf photo), si les fruits sont en boules ou en l'air, c'est un de ses cousins, qui est toxique!!! Donc, dans le doute, abstenez-vous!
Ces baies sont pas mauvaises, même si je ne cours pas après, sauf en gelée! C'est; là aussi, un diurétique, il est aussi conseillé pour le traitement des toux sèches et du mal de gorge (antiseptique) et réduit les effets de la grippe...
Pour amuser les enfants, on peut faire de l'encre avec du jus de sureau en boryant les baies et en les laisser macérer 24h dans de la flotte avec des sachets de thé... De plus, les petits branches étant creux, on peut faire des sifflets dedans...
L'églantier, la plausse
Eglantier:
La Prunelle:
Aussi appelé gratte-cul... On fait de la confiture avec, personnellement, je n'aime pas! Ca se mange après les premières gelées, super riche en vitamine C (20x plus que les agrumes...) .
La prunelle aussi appelée prune de gelée est un petit fruit ressemblant à l'églantier mais couleur prune. Se mange aussi après les premières gelées. Le noyau est légèrement toxique, mais bon, personne ne mange les noyaux!
La gentiane
C'est plus une plante médicinale... Les racines se mangent mais il faut avoir très faim!!
ATTENTION: cette espèce est protégée, notamment dans les parcs des puys en Auvergne... La gentiane à des fleurs jaunes et des feuilles qui poussent en croix. Si les feuilles sont en hélice, pas touche!! TOXIQUE!
La racine de la gentiane est un très bon digestif en décoction ou infusion... Par contre, c'est vraiment dégueulasse!! Le moyen le plus sympa d'en consommer, c'est 1/3 de gentiane Salers, 1/3 de liqueur de cassis, 1/3 de glace pilée :lsdkd:
Le thym
Sans doute le meilleur antiseptique naturel... Excellent avec des grillades, cette herbe aromatique est aussi utile comme antiseptique local, en tisane avec du citron et du miel, c'est excellent pour la gorge, en inhalation, terrible contre le rhume! Il sert aussi pour le traitement antiseptique des petites plaies et des piqures d'insectes. Est aussi utile en cas de douleur à l'estomac et de nausées...
L'arnica
Ne se mange pas!! Tout le monde connait ses principes contre les coups. On peut en faire une pommade efficace et pas cher en laissant macérer des fleurs d'arnica dans de la solution hydroalcoolique... En cas de petites entorses ou d'hématomes, frottez la zone avec la fleur est assez efficace... Les laboratoires pharmaceutiques pensent que ce n'est pas plus tuiles qu'un placébo et les amérindiens s'en servaient pour les entorses... Je laisse à chacun le droit de se faire son avis, le mien est fait!!
C'est un truc qui m'a toujours surpris, beaucoup de gens ne connaissent pas les plantes comestibles ou pharmaceutiques de leurs coins...
La reine des prés
C'est un "aspirine" naturel. Donc, en tisane ou décoction, pour les mêmes maux que l'aspirine: douleurs, fièvres; états grippaux!
Un bonne poignée de fleur dans 1/4 de litre de flotte... On fait bouillir la flotte, on enlève la casserole du feu, on met les fleurs dans la flotte et on laisse 10 bonnes minutes, on filtre (d'ailleurs un filtre a café est un "plus" dans un sac de rando, j'y pensais ce matin...
Tout boire en 1 journée en trois fois...
Attention, comme l'aspirine, ça fluidifie le sang, donc à éviter en cas de coupure, règles pour les dames et troubles circulatoires...
J'avais un bouquin intitulé "médécine naturelle au moyen-âge" il me semble... Impossible de remettre la main dessus... Mais je vais essayer de récupérer la bible familiale que mon grand-père avait... Et son carnet où il notait tout ce genre de trucs...
Ben oui, ils étaient pas cons les anciens!!!
D'ailleurs, tenez, le cresson sauvage!! Excellent mais à faire bouillir car TRÈS susceptible d’accueillir la douve du foie, parasite excessivement violent!
La primevère officinale ou "coucou"!
Les fleurs, adoucissantes et calmantes, sont utilisées dans des mélanges pectoraux.
Les feuilles sont anti-ecchymotiques.
Toute la plante et particulièrement la racine ont des propriétés analgésiques, anti-spasmodiques, diurétiques et pectorales et expectorantes.
En plus, quand on enlève les fleurs, on voit une pointe blanche en bout de la fleur jaune, c'est sucré, c'est super bon (meilleur que le trèfle!!)... On peut s'en servir en tisane ou sur une salade de pissenlit!
:approuvé:
L'ail des ours ou ail sauvage...
Lorsque l'on froisse les feuilles, une forte odeur d'ail s'en dégage, c'est une plante sociale, comme l'oseille, donc en général, quand on en trouve une ou en trouve plein!
La consommation, ça se fait comme de l'ail normal, hein... Il est a une très haute tenue en vitamine C, c'est aussi un bon remède contre les intestins paresseux.
Avant floraison, l'Ail des ours peut être confondu avec le Muguet de mai ou le Colchique d'automne, qui sont tous deux très toxiques (éventuellement mortels). La distinction peut facilement se faire grâce à l'odeur alliacée dégagée par les feuilles froissées de l'Ail des ours uniquement, ainsi que par la consistance des feuilles, coriaces chez le Muguet et encore plus chez le Colchique
Plante avant floraison:
[/b]
Certaines, je ne connais pas les noms en "bon français", simplement en patois...
ATTENTION POUR LES PLANTES COMESTIBLES!!! Il faut bien les rincer voire les faire bouillir... Y'a de méchantes bactéries dans l'urine du renard, (entre autre l'échinococcose ou la trychine) à ne pas prendre à la légère, à côté Lymes c'est bonne nuit les petits!! Donc, les plantes types framboises sauvages, raisin d'ours, myrtille, orle... Rincez et bouillez!! ET NE ME DITES SURTOUT PAS: "je l'ai fait plein de fois, ça risque rien"!!
Le risque, outre la mort, restant quand même bien la paralysie et l'hémiplégie!!
Après cette remarque spéciale parano, voici les plantes:
L'orle:
C'est un genre d'épinard sauvage. On en fait une soupe délicieuse, se mange aussi en salade. On trouve ça en Ardéche, Haute-Loire et Auvergne assez facilement.
En salade c'est assez coriace, bien meilleur en soupe, surtout avec un peu d'oseille dedans...
Comme les épinard c'est chargé en fer... Sur la photo, ce sont de vieilles pousses, qui ont montées et qui ont fleuries: là c'est très coriace, mais les pousses jeunes sont excellentes!
Je ne sais pas comment ça s'appelle "en vrai"...
Le pissenlit:
Plante très connue, se déguste en salade avant la floraison, après ça devient amère et dégueulasse... Peut se manger en bivouac dans la forêt, ou en gourmet chez soi: oeuf mollet, lardons et oignons revenus, vinaigre balsamique et huile de noix... Le goût se rapproche de la roquette, c'est réellement excellent.
En plus du goût, le lait de pissenlit (sève qui se trouve dans la tige de la plante) possède des vertus contre l'acné et les verrues (testé et approuvé), c'est aussi un antiseptique léger.
Le pissenlit tire son nom de ses vertus diurétiques et drainantes. Donc, attention à la déshydratation!
Se trouve un peu partout...
L'oseille sauvage:
Je pense que tout le monde connait cette plante dont on fait une sauce excellent pour les poisson... Idéale pour farcir une truite, et délicieuse en soupe. C'est une excellent source de fer, par contre, elle est déconseillée en cas de problème osseux car elle contient également de l'acide oxalique, préjudiciable à la calcification des os...
Le raisin d'ours
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<<<<<<<<<<édition administrative>>>>>>>>>>>>>>>>>>
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Cette petite plante ressemble à un myrtillier, mais la saveur de ses baies est beaucoup plus acide. Les fruits se mangent à la main ou en confiture :cuirpaulo:
Les vertus de ses baies sont assez semblables à la canneberge, dont il est cousin, c'est un antiseptique naturel des voies urinaires. Donc en cas de cystite, on peut en boire de grands verres! Là aussi, puissant diurétique, donc hydratation, hydratation... Puissant anti-bactérien interne : elle tue notamment Escherichia coli et Staphylococcus aureus...
La posologie en cas d'infection urinaire: une poignée de baie pour 1litre d'eau bouillante... A boire en 24h... Et surtout bien s'hydrater!
[b]Le sureau
Excellent en gelée ou en sirop, pas mauvais à la main. Tout d'abord, une petit mise en garde: le sureau à les fruits qui tombe (cf photo), si les fruits sont en boules ou en l'air, c'est un de ses cousins, qui est toxique!!! Donc, dans le doute, abstenez-vous!
Ces baies sont pas mauvaises, même si je ne cours pas après, sauf en gelée! C'est; là aussi, un diurétique, il est aussi conseillé pour le traitement des toux sèches et du mal de gorge (antiseptique) et réduit les effets de la grippe...
Pour amuser les enfants, on peut faire de l'encre avec du jus de sureau en boryant les baies et en les laisser macérer 24h dans de la flotte avec des sachets de thé... De plus, les petits branches étant creux, on peut faire des sifflets dedans...
L'églantier, la plausse
Eglantier:
La Prunelle:
Aussi appelé gratte-cul... On fait de la confiture avec, personnellement, je n'aime pas! Ca se mange après les premières gelées, super riche en vitamine C (20x plus que les agrumes...) .
La prunelle aussi appelée prune de gelée est un petit fruit ressemblant à l'églantier mais couleur prune. Se mange aussi après les premières gelées. Le noyau est légèrement toxique, mais bon, personne ne mange les noyaux!
La gentiane
C'est plus une plante médicinale... Les racines se mangent mais il faut avoir très faim!!
ATTENTION: cette espèce est protégée, notamment dans les parcs des puys en Auvergne... La gentiane à des fleurs jaunes et des feuilles qui poussent en croix. Si les feuilles sont en hélice, pas touche!! TOXIQUE!
La racine de la gentiane est un très bon digestif en décoction ou infusion... Par contre, c'est vraiment dégueulasse!! Le moyen le plus sympa d'en consommer, c'est 1/3 de gentiane Salers, 1/3 de liqueur de cassis, 1/3 de glace pilée :lsdkd:
Le thym
Sans doute le meilleur antiseptique naturel... Excellent avec des grillades, cette herbe aromatique est aussi utile comme antiseptique local, en tisane avec du citron et du miel, c'est excellent pour la gorge, en inhalation, terrible contre le rhume! Il sert aussi pour le traitement antiseptique des petites plaies et des piqures d'insectes. Est aussi utile en cas de douleur à l'estomac et de nausées...
L'arnica
Ne se mange pas!! Tout le monde connait ses principes contre les coups. On peut en faire une pommade efficace et pas cher en laissant macérer des fleurs d'arnica dans de la solution hydroalcoolique... En cas de petites entorses ou d'hématomes, frottez la zone avec la fleur est assez efficace... Les laboratoires pharmaceutiques pensent que ce n'est pas plus tuiles qu'un placébo et les amérindiens s'en servaient pour les entorses... Je laisse à chacun le droit de se faire son avis, le mien est fait!!
C'est un truc qui m'a toujours surpris, beaucoup de gens ne connaissent pas les plantes comestibles ou pharmaceutiques de leurs coins...
La reine des prés
C'est un "aspirine" naturel. Donc, en tisane ou décoction, pour les mêmes maux que l'aspirine: douleurs, fièvres; états grippaux!
Un bonne poignée de fleur dans 1/4 de litre de flotte... On fait bouillir la flotte, on enlève la casserole du feu, on met les fleurs dans la flotte et on laisse 10 bonnes minutes, on filtre (d'ailleurs un filtre a café est un "plus" dans un sac de rando, j'y pensais ce matin...
Tout boire en 1 journée en trois fois...
Attention, comme l'aspirine, ça fluidifie le sang, donc à éviter en cas de coupure, règles pour les dames et troubles circulatoires...
J'avais un bouquin intitulé "médécine naturelle au moyen-âge" il me semble... Impossible de remettre la main dessus... Mais je vais essayer de récupérer la bible familiale que mon grand-père avait... Et son carnet où il notait tout ce genre de trucs...
Ben oui, ils étaient pas cons les anciens!!!
D'ailleurs, tenez, le cresson sauvage!! Excellent mais à faire bouillir car TRÈS susceptible d’accueillir la douve du foie, parasite excessivement violent!
La primevère officinale ou "coucou"!
Les fleurs, adoucissantes et calmantes, sont utilisées dans des mélanges pectoraux.
Les feuilles sont anti-ecchymotiques.
Toute la plante et particulièrement la racine ont des propriétés analgésiques, anti-spasmodiques, diurétiques et pectorales et expectorantes.
En plus, quand on enlève les fleurs, on voit une pointe blanche en bout de la fleur jaune, c'est sucré, c'est super bon (meilleur que le trèfle!!)... On peut s'en servir en tisane ou sur une salade de pissenlit!
:approuvé:
L'ail des ours ou ail sauvage...
Lorsque l'on froisse les feuilles, une forte odeur d'ail s'en dégage, c'est une plante sociale, comme l'oseille, donc en général, quand on en trouve une ou en trouve plein!
La consommation, ça se fait comme de l'ail normal, hein... Il est a une très haute tenue en vitamine C, c'est aussi un bon remède contre les intestins paresseux.
Avant floraison, l'Ail des ours peut être confondu avec le Muguet de mai ou le Colchique d'automne, qui sont tous deux très toxiques (éventuellement mortels). La distinction peut facilement se faire grâce à l'odeur alliacée dégagée par les feuilles froissées de l'Ail des ours uniquement, ainsi que par la consistance des feuilles, coriaces chez le Muguet et encore plus chez le Colchique
Plante avant floraison:
[/b]
Invité- Invité
Re: Quelques plantes de par chez nous...
Cool comme sujet, merci, j'y connais que dalle en plantes, arbre et autre, mais j'aime bien les photos avec le nom en dessous et à quoi cela peut servir
Re: Quelques plantes de par chez nous...
Merci pour cet article, grâce à toi je viens de repérer du sureau (j'ai vérifié 15 fois que c'était bien le bon ! ) et je compte bien aller en ramasser pour faire un peu de gelée... Pas sûr qu'il y en ait beaucoup, on arrive à la fin de la période je crois, mais ça sera toujours ça de gagné !
Invité- Invité
Re: Quelques plantes de par chez nous...
J'ai enlevé une image qui pointait sur un site à éviter.
_________________
Heureux les fêlés car ils laissent passer la lumiére. Michel Audiard.
bzorg- Nulle Part Ailleurs
- Messages : 3986
Date d'inscription : 11/07/2009
Localisation : Rijsel
Re: Quelques plantes de par chez nous...
Le safesearch de google Chrome t'a prévenu toi aussi ;-) Il n'y avait pas trop de risque sur la photo, mais bon, il vaut mieux éviter le site.bzorg a écrit:J'ai enlevé une image qui pointait sur un site à éviter.
Dernière édition par freddblue le Mar 24 Sep 2013 - 19:34, édité 2 fois (Raison : typo)
Invité- Invité
Re: Quelques plantes de par chez nous...
Oui pour éviter de remonter sur le site.freddblue a écrit:Le safesearch de google Chrome t'a prévenu toi aussi ;-) Il n'y avait pas trop de risques sur la photos, mais bon, il vaut mieux éviter le site.bzorg a écrit:J'ai enlevé une image qui pointait sur un site à éviter.
_________________
Heureux les fêlés car ils laissent passer la lumiére. Michel Audiard.
bzorg- Nulle Part Ailleurs
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Date d'inscription : 11/07/2009
Localisation : Rijsel
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