Manger quotidiennement avec un pliant ?
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rad
bzorg
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Manger quotidiennement avec un pliant ?
Peut-on manger quotidiennement avec un pliant ?
J'entends par là : peut-on préparer le repas et le consommer midi et soir avec un pliant ? Y a-t-il des aliments qu'il faut éviter ? Comment laver le pliant si le manche est en bois (certains disent "un coup d'éponge", certains "un coup de torchon", certains disent "un coup de robinet") ? L'hygiène (micro-restes de nourriture qui restent bloqués dans les coins) est-elle un problème, ou juste un fantasme pour hypocondriaques ?
Ce sont des questions de débutant, je sais, c'est sans doute un peu neu-neu, mais je suis un débutant qui essaye de bien faire les choses... Si vous avez une minute, merci pour votre compréhension (et votre sympathie, même) !
J'entends par là : peut-on préparer le repas et le consommer midi et soir avec un pliant ? Y a-t-il des aliments qu'il faut éviter ? Comment laver le pliant si le manche est en bois (certains disent "un coup d'éponge", certains "un coup de torchon", certains disent "un coup de robinet") ? L'hygiène (micro-restes de nourriture qui restent bloqués dans les coins) est-elle un problème, ou juste un fantasme pour hypocondriaques ?
Ce sont des questions de débutant, je sais, c'est sans doute un peu neu-neu, mais je suis un débutant qui essaye de bien faire les choses... Si vous avez une minute, merci pour votre compréhension (et votre sympathie, même) !
Invité- Invité
Re: Manger quotidiennement avec un pliant ?
Oui, bien sur on peut utiliser tous les jours son pliant, dans l'assiette et pour préparer à manger. Il n'y a pas à ma connaissance d'aliment à éviter, ton système digestif te rappellerait à l'ordre de toute façon. L'oxydation légère, ou patine, que certains aliments favorisent sur une lame carbone, ne remet pas en question l'intégrité physique de celle-ci. Elle peut néanmoins donner un goût que certains détestent ; comme tu peux constater avec ce type de lame, les acides comme le vinaigre, le citron etc, ont une tendance à oxyder la lame plus vite que du beurre. Tous, nous avons des lames carbones de table qui ont plusieurs années et qui se portent comme des charmes. Cette problématique ne s'applique pas à l'inox, "relativement insensible" à cette corrosion.
Dans tous les cas tu peux passer sous l'eau une lame carbone, en l'essuyant bien derrière.
Le manche :
Si ton manche est en dérivé de plastique, G10, micarta, FRN, ZYTEL etc. tu peux passer l'eponge sans arrière pensée, voire le passer carrément sous l'eau.
Si le manche est en bois, je te le déconseille. Il vaut mieux éviter l'eau dessus, ou bien l'essuyé immédiatement après. Si c'est juste du gras, un coup d'essuie-tout ou de torchon (attention au rappel à l'ordre de la Ministre de l'Intérieur... ).
Préserve l'axe et toutes les pièces en mouvement comme le ressort d'humidité. C'est mieux .
Quant aux micro-restes dont tu parles.... personnellement j'éviterais.
Il m'arrive parfois de mettre un pliant au lave-vaisselle.... si, si. Mais c' est une lame inox, un manche synthétique, jamais en bois, bien sur. Une micro-goutte de lubrifiant sur les pièces en mouvement et hop c'est tout propre.
Dans tous les cas tu peux passer sous l'eau une lame carbone, en l'essuyant bien derrière.
Le manche :
Si ton manche est en dérivé de plastique, G10, micarta, FRN, ZYTEL etc. tu peux passer l'eponge sans arrière pensée, voire le passer carrément sous l'eau.
Si le manche est en bois, je te le déconseille. Il vaut mieux éviter l'eau dessus, ou bien l'essuyé immédiatement après. Si c'est juste du gras, un coup d'essuie-tout ou de torchon (attention au rappel à l'ordre de la Ministre de l'Intérieur... ).
Préserve l'axe et toutes les pièces en mouvement comme le ressort d'humidité. C'est mieux .
Quant aux micro-restes dont tu parles.... personnellement j'éviterais.
Il m'arrive parfois de mettre un pliant au lave-vaisselle.... si, si. Mais c' est une lame inox, un manche synthétique, jamais en bois, bien sur. Une micro-goutte de lubrifiant sur les pièces en mouvement et hop c'est tout propre.
Invité- Invité
Re: Manger quotidiennement avec un pliant ?
On peut manger avec un douk tous les jours par exemple
_________________
Heureux les fêlés car ils laissent passer la lumiére. Michel Audiard.
bzorg- Nulle Part Ailleurs
- Messages : 3986
Date d'inscription : 11/07/2009
Localisation : Rijsel
Re: Manger quotidiennement avec un pliant ?
C'est ce que je fais... Je voulais juste vérifier que je n'étais pas un hérétique...bzorg a écrit:On peut manger avec un douk tous les jours par exemple
Invité- Invité
Re: Manger quotidiennement avec un pliant ?
Mushotoku a écrit:C'est ce que je fais... Je voulais juste vérifier que je n'étais pas un hérétique...bzorg a écrit:On peut manger avec un douk tous les jours par exemple
Tsss tsss tsss, Jean-Paul II disait bien : "N'ayez pas peur..."
Invité- Invité
Re: Manger quotidiennement avec un pliant ?
Par pur hygiène, mon Douk va de temps en temps faire un tour dans le lave vaisselle.
Après, passage à la soufflette de mon compresseur pour bien chasser toute l'eau, un coup de WD 40 sur le ressort et l'axe.
Bien essuyer.
La lame à la pâte à polir puis au feutre.
Après, passage à la soufflette de mon compresseur pour bien chasser toute l'eau, un coup de WD 40 sur le ressort et l'axe.
Bien essuyer.
La lame à la pâte à polir puis au feutre.
rad- GéRadnium
- Messages : 5799
Date d'inscription : 13/07/2009
Re: Manger quotidiennement avec un pliant ?
Euh un couteau avec des cotes en bois, s'il est un peu traité correctement, il devrait pas broncher si on le passe sous l'eau et même si on l'oublie un peu dans l'évier. Certains bois sont également tellement dense que l'eau ne va pas ou peu jouer. (ébène, buis...). Il est certes préférables de le sécher rapidement, mais faut quand même pas avoir peur de le passer sous le robinet .
Enfin il est vrai qu'il est préférable de ne pas les mettre au lave vaisselle si le manche est en bois, pour les autres, le lave vaisselle le fait trés bien .
Enfin il est vrai qu'il est préférable de ne pas les mettre au lave vaisselle si le manche est en bois, pour les autres, le lave vaisselle le fait trés bien .
Re: Manger quotidiennement avec un pliant ?
L'opinel est pas traité (enfin si vernis sur quasiment tout le couteau, mais pas dans le canal ni au devant du manche... )
rad- GéRadnium
- Messages : 5799
Date d'inscription : 13/07/2009
Re: Manger quotidiennement avec un pliant ?
Ce que je n'aime pas avec ce modèle, c'est qu'il n'y a pas de cran de sécurité : j'ai toujours peur qu'il se referme sur mes doigts. En plus, il brille, donc il est inutilisable en situation tactique. J'attends qu'ils sortent le modèle "tanto serrated combat survival auto", pour voir ce qu'il vaut.rad a écrit:En même temps, pour le plier, il faut un peu de poigne.
Invité- Invité
Re: Manger quotidiennement avec un pliant ?
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bzorg- Nulle Part Ailleurs
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Date d'inscription : 11/07/2009
Localisation : Rijsel
Re: Manger quotidiennement avec un pliant ?
J'utilise quotidiennement un pliant alpin Le Sabot pour manger. J'ai traité le manche châtaignier (brut a la livraison) a l'huile de lin, puis a l'encaustique une fois l'huile absorbée. Le bois garde sa couleur naturelle et il n'y a pas de risque particulier si le bois vient a être mouillé accidentellement. Pour la lame quand on est sur un acier inox pas de soucis pour le rincer à l'eau.
CelouHC- Messages : 1289
Date d'inscription : 01/09/2013
Re: Manger quotidiennement avec un pliant ?
Je mange tous les jours avec mon Akéreuil :
Bon maintenant la lame est bien patiné ,sur la photo il était neuf .
Bon maintenant la lame est bien patiné ,sur la photo il était neuf .
jebstuart- Serrelecoudélou
- Messages : 3022
Date d'inscription : 22/07/2009
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Localisation : Brie Comte Robert 77
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