L'âme des couteaux
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Bricolo Masuyo

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Message  Invité Mer 2 Juin 2010 - 9:25

Merci, les gars.
dés que j'ai un peu de temps j'essaye d'en commettre un autre ....

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Message  cardoso5fr Mer 2 Juin 2010 - 9:31

Sympa le pliant en tôle plié. Je ne sais pas comment vous pliez la tole à froid...J'ai cassé toutes celles que j'ai voulu faire à froid, que ce soit de l'inox ou du titane.
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Message  Invité Mer 2 Juin 2010 - 11:34

Faut un peu de finesse Laughing la mienne c'est de l'acier galvanisé donc pas trempé, aucun problème pour plier à froid. Pour l'inox c'est sûr que sa doit être autre chose, tu fais omment exactement Masuyo ?

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Message  cardoso5fr Mer 2 Juin 2010 - 11:57

J'ai pas essayé avec de la tôle galva. Mon inox est pas trempé c'est du brico machin de 0.8mm, mais c'est la plaie à plier proprement sans casser.
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Message  Invité Mer 2 Juin 2010 - 12:00

ah ... et comment elle est inox si elle est pas trempée alors ?
perso je coince dans l'étau histoire d'avoir un truc bien droit, et puis doucement à coup de marteau je fais plier.
Moi c'est du 1 ou 1.5 je sais plus.

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Message  Invité Mer 2 Juin 2010 - 12:09

inox austénique, pas possible de le trempé et pas besoin

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Message  Invité Mer 2 Juin 2010 - 12:43

bah ton inox austénitique il est trempé.
Si tu trempes pas un acier inox, les atomes de chromes nickel et tous le bazar ne sont pas dans les molécules d'acier mais à côté, et donc n'empêchent pas l'oxydation.
Boarf après suis pas métallurgiste ^^"
L'austénitique a comme particularité de contenir une certaine dose de nickel qui empêche la formation de martensite. Enfin à ce que j'ai lus ... après ...

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Message  Invité Mer 2 Juin 2010 - 13:21

moi peut être dire des conneries, mais le 18/10 le 316L et le 304 machin et tous les aciers inox "courant" son inoxydables sans tth après coulée, sinon le métallo de base qui fabrique des benne en inox ou des plans de travail pour les cuisines sera obligé d'avoir un gros, gros four.
Sinon:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Acier_inoxydable#Syst.C3.A8me_fer-chrome-nickel

chapitre "différents types d'aciers

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Message  cardoso5fr Mer 2 Juin 2010 - 13:50

Tout bon mon Jérome Very Happy. Une bonne partie des inox n'ont pas besoin d'être trempé pour être inox Wink.
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Message  Invité Mer 2 Juin 2010 - 14:15

". Les aciers au nickel-chrome sont en général austénitiques et le traitement d'hypertrempe (réchauffage à 1100°C environ pour remise en solution, suivi d'un refroidissement rapide qui permet d'éviter les températures critiques auxquelles peuvent se former les précipités de carbure de chrome ; ce traitement confère à l'acier une plus grande « souplesse » et limite les risques de corrosion intergranulaire) "

Euh une hyper trempe c'est quand même une trempe pour moi. Rolling Eyes
Après t'as pas besoins de les tremper toi même puisque la trempe n'a pas pour effet de durcir l'acier.
Prend ton inox "sans trempe", fait lui un recuit, et après laisse le voir s'il rouille ou pas, à mon avis il aura des points de rouille car seul les grains de chrome / nickel ne rouillerons pas, à côté de ça tes grain de fer rouillerons car ils ne seront plus protégés.

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Message  Invité Mer 2 Juin 2010 - 14:51

au risque de répéter ce qu'à dit ben: hyper trempe ou pas, l'inox de couteau de table n'est pas destiné à être trempé, je vais tacher d'en savoir plus, par que je suis pret à parier que l'hyper trempe en question est faite avant que l'acier quitte l'usine, donc pas de notre ressort.

En attendant, si ben veut bien virer nos digression sur un post à part Very Happy

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Message  Invité Mer 2 Juin 2010 - 14:55

Oui désolé Masuyo Embarassed

Mais justement, je dis pas que c'est à toi de faire la trempe !
Mais un inox sans trempe ne l'est pas car il faut que ton chrome et ton nickel se retrouvent dans les molécules de fer pour ne pas qu'il rouille !
et la trempe de ces acier faiblement carboné avec un fort taux de nickel empêchent l'augmentation de dureté (pas de formation de martensite, mais d'austénite. )

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Message  Invité Mer 2 Juin 2010 - 14:55

"Moi c'est quand je rentre chez moi et que la soupe est pas chaude que ma femme prend une hyper trempe"

Gros Louis au café du centre (citation)








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Message  Invité Mer 2 Juin 2010 - 15:17

ce que je voulais dire, c'est que ben pliait effectivement de l'inox, dans la mesure où:

on sait pas duquel il s'agit: ferritique austénitique ou martensique

vu que le ferritique se trempe pas
que le austénitique est souvent livrée hyper trempé parce que personne a trop envie d'acheter de l'inox pour le fun de devoir le tremper soit même (sauf les couteliers ces inconscients)
que le martensique coute achement cher et se trouve pas à leroy du merlon

Donc trempé ou pas on s'en...

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Message  Invité Mer 2 Juin 2010 - 16:06

Torpen a écrit:moi peut être dire des conneries, mais le 18/10 le 316L et le 304 machin et tous les aciers inox "courant" son inoxydables sans tth après coulée, sinon le métallo de base qui fabrique des benne en inox ou des plans de travail pour les cuisines sera obligé d'avoir un gros, gros four.
Sinon:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Acier_inoxydable#Syst.C3.A8me_fer-chrome-nickel

chapitre "différents types d'aciers

pas d'accord ces inox de cuisine rouille "et pas qu'un peu quand ils s'y mettent et tu ne sais pas pourquoi!!!

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Message  Invité Mer 2 Juin 2010 - 16:49

bah ils le disent bien, l'inox ne l'est pas vraiment, il rouille juste moins vite !
Le mieu étant de toujours laver et essuyer ses couteaux ^^
Mais vive le carbone quoi ... Laughing

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Message  Invité Mer 2 Juin 2010 - 21:23

Aprés une petit tour sur wikipedia, l'inox que j'ai utilisé correspond bien à ça :
"Les aciers austénitiques
Ce sont de loin les plus nombreux, en raison de leur résistance chimique très élevée, de leur ductilité comparable à celle du cuivre ou du laiton, et aussi de leurs caractéristiques mécaniques élevées. Les teneurs en éléments d'addition tournent autour de 18 % de chrome et 10 % de nickel. La teneur en carbone est très basse et la stabilité améliorée par des éléments tels que le titane ou le niobium. Ces aciers sont, également, en compétition avec les alliages légers et l'acier à 9 % de nickel pour la réalisation d'équipements destinés à la cryogénie.".

J'ai utilisé un étau, un marteau, du bois et j'ai un peu galéré. Mais franchement cet inox parait assez mou ("ductilité proche du cuivre").

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Message  Invité Mer 9 Juin 2010 - 21:43

Un hommage a Ray Mears :

Le modèle dessiné sous inskape :

Bricolo Masuyo - Page 4 68031_ray_meras_inkscape
Lame en XC75, manche en palissandre, rivet en laiton et acier.
Trempe à l'huile et revenu au four.

Bricolo Masuyo - Page 4 13514_P1040304

Bricolo Masuyo - Page 4 96491_P1040287

Bricolo Masuyo - Page 4 33716_P1040302

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Message  Gustuvi Mer 9 Juin 2010 - 21:49

No l'est trop fort ce masuyo Laughing
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Localisation : là bas !

http://nobushsofa.over-blog.com/

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Message  Invité Mer 9 Juin 2010 - 22:47

On dirait un Enzo. J'aime bien

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Message  Invité Jeu 10 Juin 2010 - 10:39

L'inspiration est le Woodlore de Ray Mears :

Bricolo Masuyo - Page 4 Getimg.cfm?img=Woodlore_Knife2

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Message  Invité Lun 14 Juin 2010 - 21:45

et hop une petite video de la forge à gaz en cours de finalisation: