Affûtage: techniques, outils et méthodes

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Re: Affûtage: techniques, outils et méthodes

Message  bzorg le Sam 1 Déc 2012 - 10:35

J'ai vu aussi que tu utilisais l'emeri mélangé à de la colle à poisson sur un cuir placé sur une roue, je trouve ça assez intéressant , doit y avoir un ratio colle/emeri adéquate où faut chercher le bon mélange à tatons ?

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Re: Affûtage: techniques, outils et méthodes

Message  bpc le Sam 1 Déc 2012 - 10:44

oh, là, ça c'est un truc compliqué à obtenir pour que ça coupe bien et que ça dure.

en tout cas, la base est de faire 1/3 colle pour 2/3 corindon en poudre.

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Message  capello le Sam 1 Déc 2012 - 12:58

bzorg a écrit:J'ai vu aussi que tu utilisais l'emeri mélangé à de la colle à poisson sur un cuir placé sur une roue, je trouve ça assez intéressant

Mon coutelier utilise cette technique et ça donne des résultats supers.

Merci bpc pour tes commentaires.
Une question cependant , j'utilise une pierre des pyrénées à 2 grains .
Il faudrait donc que j'investisse dans un pierre à plus gros grains pour faire le gros du travail et finir a la pyrenées d'abord grain le plus gros puis le plus fin ? Si j'ai bien compris..
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Re: Affûtage: techniques, outils et méthodes

Message  bpc le Sam 1 Déc 2012 - 14:50

capello a écrit:
Mon coutelier utilise cette technique et ça donne des résultats supers.

Une question cependant , j'utilise une pierre des pyrénées à 2 grains .
Il faudrait donc que j'investisse dans un pierre à plus gros grains pour faire le gros du travail et finir a la pyrenées d'abord grain le plus gros puis le plus fin ? Si j'ai bien compris..

- qui c'est ? un affûteur ?

- oui, elle est trop fine quand il faut enlever beaucoup de métal.

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Re: Affûtage: techniques, outils et méthodes

Message  capello le Sam 1 Déc 2012 - 14:58

bpc a écrit:
capello a écrit:
Mon coutelier utilise cette technique et ça donne des résultats supers.

Une question cependant , j'utilise une pierre des pyrénées à 2 grains .
Il faudrait donc que j'investisse dans un pierre à plus gros grains pour faire le gros du travail et finir a la pyrenées d'abord grain le plus gros puis le plus fin ? Si j'ai bien compris..

- qui c'est ? un affûteur ?

- oui, elle est trop fine quand il faut enlever beaucoup de métal.

C'est un coutelier qui tient une coutellerie à Nîmes après avoir bossé dans diverses boites thiernoises.
Je l'ai vu faire un jour , enduire une roue d'une sorte de substance pégueuse (comme on dit ici ) et la passer dans de la poudre d'abrasif .
Sinon oui il affute
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Message  bpc le Sam 1 Déc 2012 - 15:24

je suis juste curieux car on n'est plus beaucoup à utliser ce genre de choses.

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Re: Affûtage: techniques, outils et méthodes

Message  bzorg le Sam 1 Déc 2012 - 18:31

bpc a écrit:je suis juste curieux car on n'est plus beaucoup à utliser ce genre de choses.
Je trouve ça très bien comme système ^^

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Message  Invité le Jeu 30 Mai 2013 - 6:35

Bonjour

Je pense me prendre deux pierres à eau, une pierre à aiguiser céramique de grain 240 / 800 et une autre de grain 2000 / 5000.

Que pensez vous de la Fällkniven pierre à aiguiser diamant/céramique DC4 Question

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Re: Affûtage: techniques, outils et méthodes

Message  bzorg le Jeu 30 Mai 2013 - 8:14

Tu as quoi à aiguiser ?

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Re: Affûtage: techniques, outils et méthodes

Message  Invité le Jeu 30 Mai 2013 - 10:06

Pour le moment rien, je possède un Glock 78 qui est un couteau presque incassable mais qui taille plus

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Message  Gustuvi le Jeu 30 Mai 2013 - 10:07

Un couteau ça ne s'affute pas ...........................ça se change lol!

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Re: Affûtage: techniques, outils et méthodes

Message  cardoso5fr le Jeu 30 Mai 2013 - 10:25

Dc 4 c'est pas gros mais c'est trés bien dans l'ensemble pour reprendre le fil (diamant) et entretenir le fil (ceramique)

Pierre de terrain je dirais.

Sinon une 240-800, c'est rugueux 240 Smile.

Mais cela peut être une idée. Je lui préfèrerais une 1000-3000 et si vraiment du boulot pour reprendre le fil, ben de l'abrasif sur un bout de ferraille plat.
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Message  rad le Jeu 30 Mai 2013 - 10:49

Gustuvi a écrit:Un couteau ça ne s'affute pas ...........................ça se change lol!



Fais-moi parvenir tous tes couteaux qui ne coupent plus, j'ai une très grande poubelle. gniek


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Re: Affûtage: techniques, outils et méthodes

Message  Invité le Jeu 18 Juil 2013 - 15:19

bpc a écrit:dans ce sujet, il est question de l'affùtage domestique, on peut parler d'affilàge.
or c'est affilàge est conditionné par l'émouture ou l'affùtage réalisés en amont.

là vous avez deux cas de figure:
-ou votre lame présente une émouture industrielle, c'est à dire un biseau de chaque coté, en général, avec des angles assez forts,
- ou elle possède une émouture artisanale( rare), c'est à dire que l'émouture va d'un seul jet jusqu'au fil( c'est plus ou moins ce que l'on appelle maintenant une émouture convexe)


s'il y a des biseaux, il faut les effacer.
s'il n'y en a pas, il faut juste suivre le bombé: trés peu de chose à faire et ça va trés vite.

un des matériels les meilleurs et les plus polyvalents est simplement constitué par des "pierres" rectangulaires:
on peut presque tout faire avec des nortons india ( grin fin, moyen et gros) et des pierres des pyrénées.

la méthode se fait en deux temps:

-vous faites d'énergique aller/retour de la lame perpendiculairement à la pierre, en appuyant fort, si c'est nécéssaire.
vous commencez par le fil, avec l'angle que vous pensez le meilleur pour l'utilisation du couteau, jusqu'à voir apparaître un déchet de métal: le morfil.
puis vous abaissez petit à petit votre main pour bomber  la lame.
vous choisisez la taille du grain de la pierre en fonction de l'état de la lame.

-puis vous donnez un ou deux coup, tranchant en avant, de chaque coté, toujours perpendiculairement à la pierre.
pas d'aller/retour.
en commencant par le fil, pour détacher le morfil.
vous finissez en abaissant petit à petit la lame, toujours pour maintenir le bombé.

c'est tout !
de cette maniére vous affutez les lames en quelques instant, avec un matériel trés simple, sans vous noyer dans les combines.

Salut BPC,
En lisant ton post j'ai reconnu les 3 reportages sur toi et ton atelier, sur Youtube, où tu expliques avec une pédagogie remarquable comment aiguiser rapidement une lame en lui conservant son tranchant convexe. Ce fut un vrai déclic pour moi ! yo 
Sois en donc remercié car, depuis, en suivant tes conseils, j'arrive enfin à aiguiser "razor shape" n'importe quelle lame sans me prendre le choux. Very Happy 
Bien à toi,

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Re: Affûtage: techniques, outils et méthodes

Message  bzorg le Jeu 18 Juil 2013 - 16:28

Faudrait qu'ils nous refasse quelques couteaux d'ailleurs .... zeb 

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Re: Affûtage: techniques, outils et méthodes

Message  bpc le Jeu 18 Juil 2013 - 17:11

Anzioluz a écrit:Salut BPC,
En lisant ton post j'ai reconnu les 3 reportages sur toi et ton atelier, sur Youtube, où tu expliques avec une pédagogie remarquable comment aiguiser rapidement une lame en lui conservant son tranchant convexe. Ce fut un vrai déclic pour moi ! yo 
Sois en donc remercié car, depuis, en suivant tes conseils, j'arrive enfin à aiguiser "razor shape" n'importe quelle lame sans me prendre le choux. Very Happy 

ben oui, ça me vaut qq. inimitiés de le dire, mais c'est normalement facile et rapide d'affuter un couteau....
chuis bien content d'être un peu utile. Very Happy 

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Re: Affûtage: techniques, outils et méthodes

Message  bpc le Jeu 18 Juil 2013 - 17:14

bzorg a écrit:Faudrait qu'ils nous refasse quelques couteaux d'ailleurs .... zeb 

ouaip, j'en peux plus de m'être éloigné de ça. Crying or Very sad 

mais je cherche à m'y remettre. Very Happy 

peut être, en commençant par faire des couteaux "hmong" .... Wink 

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Re: Affûtage: techniques, outils et méthodes

Message  PierreB le Jeu 18 Juil 2013 - 18:16

Moi aussi c'est grâce à bpc que j'ai capté la technique d'affilage et je l'en remercie chin
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Re: Affûtage: techniques, outils et méthodes

Message  sebastien72 le Jeu 12 Mar 2015 - 10:11

Je viens de recevoir ces affuteurs diamant DMT grains : extra dur / dur / fin / extra fin .

fantastiques , efficaces et faciles ! je ne sais pas ce que ça va donner dans le temps mais après affutage hier d'une quinzaine de couteaux c'est du bonheur  cheers



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